您目前的位置:教育概况 >   教育简介

教育基本情况

发表时间:2016/3/9 15:17:17访问次数:389

 孙吴县地处黑龙江省北部、小兴安岭北麓、黑河市中部,北邻黑河市,南接五大连池市,西连嫩江县,东与逊克县毗邻,是黑河市的重要交通枢纽。边境线长35公里,与俄罗斯阿穆尔州的康斯坦丁诺夫卡区隔黑龙江相望。全县总面积4318.9平方公里,辖1个街道办事处,2镇9乡(含1个民族乡)、94个行政村,2个国营农牧场、7个国有林场。总人口10.5万人(其中:城镇3.8万人、农村5.5万人、国营农场1.2万人),有满、达斡尔、俄罗斯、鄂伦春等19个少数民族。
       全县学校初级中学2所,小学13所,其中城内小学4所,乡镇中心学校9所;共有中小学生7129名,其中小学5120名、初中2009名;教职工947人,其中专任教师714人。初中教师学历达标率为99%,小学教师学历达标率为100%。寄宿制学校10所,寄宿生2998人,寄宿比例58%。义务教育学校校舍面积76199平方米。
       近年来,孙吴县委、县政府高度重视义务教育的发展,坚持多渠道筹措教育经费,调整支出结构,开展捐资助学活动,努力改善办学条件,保证“两基”成果的巩固和提高,以加强教师队伍建设为重点,以深化教育教学改革为动力,以教育信息化建设为突破口,努力提高义务教育办学水平。我县紧紧抓住国家实施“标准化学校建设工程”、“校舍安全加固工程”、“信息化班班通工程”等机遇,争取“借力”与“自力”并举解决资金难题,大力实施“科教兴县”战略。2012年10月孙吴县政府被国务院授予“两基”工作先进单位。截止2013年末,全县农村学校全部实现暖气化办学;全县义务教育学校全部实现班班通教学。2014年8月,全县各校实现校园视频监控全覆盖,城内各校建成标准化警务室并配置专职保安,强力推进“三防”建设,全面提升学校安全防范工作水平。自2009年至2014年,全县10所义务教育规模学校,已有9所通过了省级标准化学校的验收。其中民族中学、第二小学、第三小学通过了省级标准化先进学校的验收,其他7所学校通过了省级标准化合格学校的验收。截止2014年末,我县义务教育规模学校标准化验收率达到了90%,走在全市的前列。各级各类教育得到长足发展,学前教育不断强化管理,2014年5月,全县第一所公幼儿园建成;义务教育学校积极探索自主、合作、充满活力的课堂教学新模式,全面提高课堂教学有效性,扎实有效开展教研活动;高中教育全面深化普通高中配额招生改革,以高质量普及高中阶段教育为目标,统筹高中阶段教育发展,高考升学率逐年攀升;职业教育特色化发展,学校和相关部门配合组织实施的“阳光工程”,“雨露计划”和家政服务等培训。