您目前的位置:首页 >   督导评估

397个县通过国家义务教育均衡发展督导评估

发表时间:2016/3/11 9:38:47访问次数:304

人民网北京7月21日电(熊旭 实习生赵越)教育部与各省(区、市)签署义务教育均衡发展备忘录三年来,进展情况如何?今天,教育部基础教育一司负责同志回答记者提问时表示,截至6月19日,全国共有397个县(市、区)通过了国家义务教育均衡发展督导评估认定,但也有8个省份没有一个县(市、区)通过国家评估认定。

2011、2012年,教育部分别与全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团签署了义务教育均衡发展备忘录。

上海市率先整体通过国家认定

据该负责人介绍,备忘录签署以来,各地深入推进义务教育均衡发展,2013年,全国有293个县(市、区)通过了国家义务教育均衡发展督导评估认定。截至6月19日,今年又有104个县(市、区)通过评估认定,其中上海市17个区县一次性通过,率先成为所辖县(区)全部通过国家认定的省份。

纳入“红线”项目实行一票否决

该负责人表示,各省级政府将均衡发展作为义务教育战略性任务,纳入重要议事日程。江苏、上海等统筹各方面资源共同推进义务教育均衡优质发展。江西、湖南等制定、实施本省义务教育条例或办法,将一系列政策举措和经验做法上升为法律法规,为均衡发展提供制度保障。重庆、海南等建立健全财政教育投入增长机制,预算内教育经费增长显著高于财政经常性收入增长速度。福建、四川、青海等加大省级财政转移支付力度,在教育资源配置中重点向边远地区、贫困地区、革命老区、民族地区等倾斜。黑龙江省、天津市强化评估检查,将义务教育区域均衡发展情况,作为考核区县政府及其主要负责人的“红线”项目,实行一票否决。

农村地区学校标准化程度显著提高

据该负责人介绍,学校标准化建设实现义务教育均衡发展的“门槛”,各地努力夯实均衡发展硬件基础。广东、山东、山西、安徽、甘肃、宁夏等制定城乡统一的义务教育办学基本标准,作为各级政府规划、设置、建设义务教育阶段学校、改善中小学办学条件的基本依据。辽宁、江西、吉林等加大学校标准化建设力度,着力改善农村地区、薄弱学校办学条件,学校标准化程度显著提高。浙江、湖北、广西等通过加强学校实验室建设、更新教学仪器设备、改造寄宿生活设施、配备全新课桌椅等,显著改善学生学习生活环境。

优质教育资源覆盖范围明显扩大

该负责人表示,各地大力实施办学和管理体制改革,探索均衡发展的有效途径。北京、上海、江西、贵州等通过实施学区化管理、学校联盟、集团化办学、委托管理等方式,实现优质校带动薄弱学校、城区校带动农村校共同发展,实现了办学水平和教育质量的整体提升。提高高中招生指标分配比例。河北、山西、辽宁等将优质高中招生指标分配比例提高到60%以上,引导生源有序流动,促进生源在学校间分布均衡,激发了所有学校办学积极性。加强信息化资源共建共享。四川、贵州、云南等大力推进“数字教育资源全覆盖”、“优质资源班班通”,将数字教育资源输送到农村学校,让农村学生足不出户也能享受到优质教育。

个别地方仍存在等靠要思想

但该负责人同时也表示,部分省份没有严格按照时间表、路线图推进均衡发展,工作进展缓慢,目前还有8个省份没有一个县(市、区)通过国家评估认定。个别地方对均衡发展重视不够,存在等靠要思想,工作缺乏主动性,没有形成政府主导、部门合力推进的工作局面。一些西部省份教育基础相对薄弱,巩固提高任务较重,与全国平均水平相比仍有一定差距,实现均衡发展任务艰巨。

0条评论,有304人参与。

相关评论

暂时还没有相关评论,赶紧抢沙发吧!