您目前的位置:首页 >   督导评估

关于印发《孙吴县人民政府教育督导室2013年工作总结暨2014年工作思路》的通知

发表时间:2016/3/11 9:42:51访问次数:277

全县各乡(镇)政府、城乡各校:

  现将《孙吴县政府教育督导室2013年工作总结暨2014年工作思路》印发给你们,请各乡(镇)政府及城乡各校在认真总结本单位教育工作的同时,认真学习研究《孙吴县政府教育督导室2013年工作计划暨2013年工作思路》,结合自身实际情况制定好2014年工作计划,并抓好落实。

附件:《孙吴县政府教育督导室2013年工作总结暨2014年工作思路》

孙吴县人民政府教育督导室

二○一四年二月二十三日

抄报:黑河市人民政府教育督导室 孙吴县人民政府李艳梅副县长     

抄送:孙吴县教育体育局             共印37

附件:

孙吴县人民政府教育督导室

2013年工作总结暨2014年工作思路

2013年孙吴县人民政府教育督导室按着省、市、县工作部署,认真贯彻落实《国家教育督导条例》,不断强化督导职能,推进教育督导工作的规范化、制度化、科学化建设,紧紧围绕教育工作的重点、热点、难点问题开展工作,为全面促进孙吴教育发展提供有效的监督、检查、指导、评估和服务。

一、2013年工作总结

(一)取得的成绩

1.建立了督学责任区,进一步发挥教育督导在学校工作中的监督保障作用。年初,按上级督导室的部署建立了督学责任区,把全县各类学校分成四个区,城镇小学一个区,城区中学一个区,农村小学分成2个区。同时,建立督学随访制度,加强督学与学校的联系,根据需要随时督查指导学校工作。我们在开展随机督导时,督导组由2至3人组成。督学责任区主要实行随访督导,一般采用明查暗访、推门听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式开展工作。

在随机督导过程中,我们发现许多在以往督导中发现不到的问题。例如,教育局部署的重点工作没有列入工作计划之内,有的学校计划制定不具体,不明确,学校工作盲目性很大,甚至有的学校在开学已两周了还没有公布学校的工作计划等现象。另外,在学校德育工作的指导思想存在误区,忽视了课堂教学在德育工作的主阵地作用,评价不到位,管理不细致,导致学校德育工作的严重缺失。学校在工作中还存在不重视教研组的创建和教学资源产库的建设。在各校存在的问题,督导组成员及时与学校领导班子进行交流,积极引导学校认真落实课程计划,遵循教育教学规律,积极推进素质教育,全面提高教学质量。同时,我们下发了《责任区随机督导意见书》,对学校存在的问题限期整改,并要求被督导学校在15个工作日内,对整改情况以《整改报告》的形式向县政府教育督导室说明情况。
    通过各的上交的《整改报告》以及第二次的随机督导检查情况来看,各校对责任区随机督导有足够的重视,对存在的问题大部分都进行了认真的整改和总结,提高了学校管理层的认识和管理水平,促进了学校办学水平的提升。

 两次随机督导后,县政府教育督导室组织召开了责任区督学会议 ,听取责任区督学工作情况汇报,研究解决责任区督学在工作中遇到的困难与问题,部署有关工作。对责任区各位专、兼职督学的辛苦努力给予了高度评价,尤其是兼职督学克服了工作的压力,积极参与责任区的督导工作,勇挑重担表示赞赏。

2.指导三小迎接省级标准化学校建设复检工作。按义务教育学校标准化学校建设的文件精神和要求,今年市教育督导室代表省政府教育督导室对第三小学标准化学校建设工作进行复检。县教育督导室在三月份召集了三小的领导班,召开了迎复检工作推进会,对第三小学迎检工作提出了具体的要求,并制定出了时间表,确保迎检工作的顺利完成。四月初教育督导室深入第三小学进行过程性督导。对软件材料和硬件建设提出了建设性意见,为第三小学迎检指明的努力的方向。在标准化学校复检过程中,第三小学受到了省、市两级督导组的高度评价,并顺利晋升为省级标准化先进学校。

3.组织督学参加了在哈市举办的“全国中小学高效课堂教学策略与改革创新活动”。五月二十四日至二十五日,督学室全体按上级文件的要求参加了在哈市举办的高效课堂培训活动。听取了山东省即墨二十八中校长李志刚、杜郎口镇中学校长崔其升和山西省太原市教师进修学院教研员张四保三位专家的讲座。通过本次培训,使全体督学对高效课堂有了更加深刻的认识,提高了业务能力,为将来在评估工作加大对学校教育教学的指导打下了坚实的基础。

4. 对全县义务教育学校进行了年终综合督导评估。十一月,孙吴县人民政府教育督导室抽调教育行政部门各主要股室负责人(兼职督学)组成了评估组,对全县义务教育学校从课程实施、信息建设、文化建设、学前教育四个方面进行综合性督导评估。评估组成员根据相应的评估细则,采用查看相关软件材料、质询相关人员、实地察看、与学生座谈等多种形式对各校的相关工作进行了认真细致的评估。评估组本着激励为主,注重发展的原则,对每所学校所取得的成绩都给予了充分的肯定。同时,评估组也指出学校发展过程中的不足,并诚肯地提出了建设性意见。评估结束后,教育督导室认真整理分析评估材料,形成了《督导评估报告》反馈各学校和教育局,同时上报黑河市人民政府教育督导室和孙吴县人民政府。

5.开展了对全县义务教育学校信息化建设专项督导评估。10月中旬县教育督导室按照市政府教育督导室2013年工作计划安排,依据《黑河市教育信息化工作督导评估方案》(黑市政教督字〔2013〕8号)对全县义务教育学校信息化建设专项督导评估。本次专项督导评估紧紧围绕“三通两平台”建设工作,“校校通”重点检查宽带接入学校数、安装多媒体教学设备的班级、电子备课教室数、软件资源配套数;“班班通”重点检查优质资源(名师、名校)进入课堂数;“人人通”重点检查开通网络学习空间的学校数、教师数、中学生数;教育信息技术应用能力的培训重点检查培训教师总数、培训总学时数;教育资源公共服务平台重点检查注册学校数、教师数、学生数和资源量。教育信息化管理机制重点检查教育信息化工作组织规划、制度建设、经费投入和维护情况;教育信息化应用水平重点检查课程实施、管理服务、教师发展和学生发展情况等方面进行评估。通过本次评估进一步提高学校管理层对教育信息化的重视,强化的信息技术与各学科的整合,提高了全县义务教育学校的信息化水平,并推荐县第二小学、第三小学为市教育信息化建设先进单位。

6. 组织全县学前教育三年行动规划及项目的自评工作,迎接市教育督导室对我县学前教育三年行动规划的督导评估。根据黑河市人民政府教育督导室文件要求,县教育督导室组织相关股室人员对国家和省下达的公办学前教育三年行动规划建设项目完成情况进行了认真的自评。填写了《黑河2011至2013年学前教育建设项目调查统计表》,撰写了《孙吴县关于学前三年行动规划完成情况的汇报》,为我县高标准、高质量通过市督导室评估验收做了充分的准备。

7.按市教育督导室要求完成了对先进集体和先进个人的评选工作。 依据黑河市人民政府教育督导室下发的《关于评选2012至2013学年度黑河市中小学教育教学质量先进学校和先进个人的通知》文件要求,推荐孙吴县第一小学、沿江乡中心学校、正阳山乡中心学校为市教育教学质量先进学校,推荐葛月梅等三十三名同志为市教育教学质量先进个人。依据黑河市人民政府教育督导室下发的《关于在全市开展评估奖励幼儿园保育教育质量先进集体和优秀个人的通知》文件要求,推荐孙吴三小附属幼儿园孙吴二小附属幼儿 园为市保育教育质量先进集体。推荐王海燕等十一名同志为黑河市幼儿保育教育质量先进个人。

(二)存在的问题

1.由于督学责任区刚刚建立,还属于一个新生事物,还不能取得所有教育工作者的广泛认同,个别校长还不能从心里实实在在的支持教育督导工作,尤其是责任区的随机督导,认为检查过多,压力过大。因为除了教育督导外,其他的各类各部门对学校的检查、验收、调研、考察等确实也很多,个别校长存在这样的心理也是可以理解的。

 2.个别兼职督学责任意识不强,工作不够细致。由于是督导室和教育局聘任的,在原有的工作基础上等于又加了一副担子,工作量随之加大,所以不情愿地接受了,但工作却拖拉,不能及时到位。

 3、在督学责任区工作时,由于工作冲突的原因部分兼职督学不能及时到位,因为毕竟自己有自己的固定工作。因此,督学责任区的随机督导工作常常不能按计划完成。

(三)改进措施

    1.进一步加强对督学队伍的建设,提高整体督导水平,切实为各级各类学校发展提供强有力支持、帮助和服务,以转变各校对教育督导,尤其是责任区随机督导认识的转变,把压力变成动力,开创教育督导良好的新局面。同时,加强对责任区每一位督学的考核与评价,建立激励机制,把对专、兼职督学的考核评价做为提干、晋职、评优的一个优先条件,以调动广大专、兼职督学的工作积极性和创造性,提高工作效率和工作质量,树立发展意识和责任意识,努力为教育的发展做出自己的贡献。
    2.建立和健全督学责任区制度是完善教育管理,创新督导机制,发挥督学作用,落实督导责任,强化督导队伍的需要;是对教育发展过程进行及时监督、检查、评估和指导,促进督导工作常态化、制度化的需要;更是促进教育事业优质、均衡、协调发展的需要。我县将认真总结积累督学责任区工作的成功经验,不断完善督学责任区工作制度,为优先发展教育、加快孙吴教育和谐发展做出积极贡献。

二、2014年工作思路

(一)总体工作思路

以科学发展观为指导,坚决贯彻落实《教育督导条例》,进一步完善督学责任区体制与评价体系建设。紧紧围绕“努力办好人民满意的教育”这一宗旨,以巩固加强标准化学校建设为工作重点,优化学校管理,不断提升办学理念,打造品牌学校,促进我县各类教育均衡发展。

(二)工作要点

1. 继续以义务教育学校标准化建设为工作为中心,巩固提高已通过验收的学校,重点强化提高学校的内涵建设,提升办学质量和层次,促进素质教育的全面实施。对第二小学、民族中学的标准化学校复检工作给予充分的指导。同时认真落实省督导委员会下发的《关于开展对县域乡镇中心校所属教学点建设督导评估工作的通知》,指导未经验收的教学点认真进行自评自改工作,为迎接标准化评估验收做好充分的准备。

2. 继续加强对义务教育学校的综合评估工作,促进全县义务教育学校向素质教育纵深发展。今年我县大部分义务教育学校都已通过了标准化学校的验收,各教学点办学条件都得到了明显的改善。因此,我们要建立综合督导评估的长效机制,完善义务教育学校综合评估指标体系,抓建设、促发展,将是我们的核心任务。

3. 建立督学责任区挂牌制度长效机制,保障督学责任区制度有效落实。一是建立督学随访制度,加强督学与学校的联系,根据需要随时督查指导学校工作;二是要建立督学挂校制度,责任督学应对所挂学校的教育工作进行随机督查,对重点、难点问题进行调研抽出意见和建议;三是建立督学责任区工作会议制度,及时总结交流工作情况。

4.继续开展对全县各类学校和乡(镇)政府的督导评估工作。做好全县优秀学校、优秀校长和尊师重教优秀乡(镇)长的评比工作,大力宣传教育战线典型事迹和优秀人物。

5.根据教育的重点、难点工作,开展专项督导评估。
   6.积极开展督学队伍的培训工作,通过强化学习,进一步提高督学队伍的整体工作水平。

7.主动争取上级督导部门的工作指导,认真听取意见,客观分析,优化细节,深入整改,扎实工作,谦虚谨慎,戒骄戒躁。顾全大局,服务基层。

8.完成上级领导交办的临时工作任务。

0条评论,有277人参与。

相关评论

暂时还没有相关评论,赶紧抢沙发吧!