您目前的位置:教育教学 >   教育教学

关于进一步加强和改进全县中小学德育工作的意见

发表时间:2016/3/16 14:25:34访问次数:315

为深入贯彻党的十八大精神,落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》要求,进一步落实德育在学校工作中的首要地位,充分发挥德育在促进学生成长和推动学校发展中的重要作用,科学地指导和规范中小学德育工作管理,扎实推进素质教育,为深入开展“三爱”、“三节”教育,充分发挥课堂教学主渠道作用,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程和管理服务各环节。 在认真总结2014年学校德育教育工作的基础上,结合我县实际,现就进一步加强和改进中小学德育工作提出如下意见。

    一、加强中小学德育工作是一项重大而紧迫的任务

未成年人的思想道德状况如何,关系到学生的成长和发展,关系到家庭幸福和社会稳定,关系到国家的前途和民族的命运,高度重视学生德育工作具有重要战略意义。社会上一些领域存在“诚信缺失、道德失范”等现象;学校不同程度地出现了“重智育轻德育,重课堂轻实践,德育针对性不强,实效性不高,在思想观念、内容形式、方法手段、队伍建设、经费投入、政策措施、体制机制等方面存在与时代要求不相适应”的情况。再加上一些家庭放松对子女的教育,一些家长在教育子女尤其是独生子女观念和方法上存在误区,这些都给德育工作带来新的问题和挑战。我们要充分认识加强学校德育工作的重要性和紧迫性,高度重视中小学生思想道德建设工作,全面贯彻党的教育方针,承担好立德树人、教书育人的神圣职责,坚持把促进每个孩子健康成长作为教育工作的出发点和落脚点,认真学习领会习总书记关于教育工作系列重要讲话精神和总书记关于立德树人的重要论述,切实把中国特色社会主义和中国梦教育融入青少年成长成才全过程;把社会主义核心价值观融入国民教育全过程。努力开创我县学校德育工作的新局面,筑牢广大青少年践行社会主义核心价值观的思想文化根基,着力培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二、中小学德育工作的目标、基本原则和主要任务

    (一)工作目标

中小学德育工作要紧紧围绕立德树人的根本任务,以社会主义核心价值观和思想道德建设为主线,以全面提高学生的思想道德素质和文明行为素养为基点,以德育队伍提升为重点,遵循教育规律和学生成长规律,区别不同年龄段中小学生的特点,科学规划各阶段德育内容和要求,创新德育形式与方法,大力加强校园文化建设,积极打造学校德育教育特色,实现全县中小学德育工作再上新台阶。 

 (二)基本原则 

1、坚持以人为本的原则。尊重学生个体发展,以人为本,采取形式多样、渠道联通、内容丰富、时代鲜明的德育工作模式,引导、教育未成年人树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。

2、坚持协调统一原则。与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接、与教育体育局《关于加强学校德育工作开展系列主题教育活动的实施方案》要求相统一,培养学生高尚的思想品质、良好的文明行为和学习生活习惯。 

3、坚持教育与管理结合的原则。完善思想道德教育与学校及家庭管理、学生自律与他律相互补充和促进的运行机制,综合运用教育引导、行为规范、主题活动、社会实践、多元评价、舆论宣传等有效方式,多渠道、多层次、全方位地开展德育教育活动,努力培育德、智、体等全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

4、坚持针对性和实效性的原则。从青少年身心发展的不同年龄阶段的不同规律和特点出发,贴近实际、贴近生活、有针对性地开展德育系列主题教育活动,进一步增强中小学德育工作的针对性和实效性,让学生在实践、体验中健康成长。

三、主要任务

1、加强爱国主义和集体主义教育。深入进行中华民族优良传统教育、中国革命传统教育、中国近代、现代历史和社会主义新中国伟大成就的教育、中国国情教育、努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”教育,正确处理自我与他人、个人与集体、自由与纪律关系的教育。引导青少年学生弘扬民族精神,增进爱国情感,提高道德修养。

2、加强中小学生法制教育。

各学校要进一步提高对青少年法制教育工作目的和战略地位的认识,将法制教育作为全面实施素质教育的重要内容,切实摆到学校教育工作的突出位置。结合行为习惯养成教育,使学生基本了解和掌握与日常生活密切相关的法律常识。依据不同阶段学生的身心特点和接受能力,开展不同内容不同形式的法制教育,引导和帮助学生提高明辨是非的能力,自觉做到知法、学法、懂法、守法、用法。培养学生的公民意识,弘扬现代法治精神,形成健康的人际观念、集体观念以及国家和社会观念。使学生正确认识权利、义务和责任,进而养成知、情、意、行统一的健康人格。不断丰富法制教育资源,创新法制教育形式,积极探索和推进公民意识教育、人权教育,有条件的学校应积极开设法制教育校本课程,并将其有机整合于学校法制教育范畴,使教学内容更为科学、系统。 

3、加强文明行为习惯养成教育。

加强学生文明行为习惯养成教育就是要让学生“学会求知,学会做事,学会共处,学会做人”。各学校要认真执行《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》。以养成教育为主强化学生行为规范训练。小学阶段重点进行遵守校纪校规、讲礼貌、爱劳动、爱集体、珍惜他人劳动成果的教育,养成良好的生活习惯、学习习惯和文明礼仪习惯,做到“知、情、意、行”相统一。中学阶段是人生观初步形成但尚未成熟的重要时期,他们已基本确立了自己的道德准则,但许多重要的学习和生活习惯仍需着重养成,特别是初中生更是养成教育的重点。为此,中学阶段养成教育的重点是强化学习习惯、生活习惯的培养与训练,逐步形成正确的人生观、价值观。

4加强心理健康与生命教育。加强心理健康教育课程建设,开设心理健康教育课和专题讲座。各中小学校要设立心理健康咨询室,配备专职或兼职心理教师,建立学生心理档案,了解学生的心理状况,解除学生的心理障碍,并将心理健康教育渗透在班主任工作、团队工作等教育教学工作中。要根据不同年龄阶段中小学生身心发展规律,开展形式多样的心理健康教育、挫折教育和生命安全教育,指导学生处理好学习、成长、交友、生活等方面的矛盾和困惑,培养学生健全的人格与良好的心理品质,教育学生珍爱生命,增强学生认知自我、调控自我、承受挫折、与人交往、自救互救、适应环境的能力。

5加强诚信道德教育。各学校要树立诚信立校、诚信立教、诚信育人的思想,将诚信落实到学校教育教学和学校管理的各个环节之中,建立健全诚信教育的各项制度。要根据中小学生的生理、心理特点和认知规律,精心安排贴近生活、贴近实际、贴近学生的诚信教育活动。教师在教学中要善于抓住时机,结合教学内容,将诚信教育有机渗透到教育教学活动之中,培养学生诚实守信的品质。

 6、加强人文素养教育。培养中小学生良好的学习习惯,引导他们广泛涉猎文学、历史、哲学、艺术等人类优秀文化成果,完善学生的知识结构,丰富学生的人文知识和思想,培育人文精神,提高审美情趣,使人类优秀的文化成果内化为学生的人格品质。积极开发和建设校外人文教育基地,加强青少年人文素养教育。

7、加强学校校园文化建设。各学校要抓好校园净化、绿化和美化,建设优美的校园生态环境;建立和谐、健康的校园人际关系,建设良好的校园道德环境;弘扬校园文化传统,培育校园文化内涵,开展健康有益的校园文化活动,铸造具有鲜明时代感和学校个性特点的校园精神,开辟校园文化长廊,提升学校文化品位。

 8、加强特殊群体学生教育。学校要关注、关心单亲家庭、困难家庭、残障家庭、流动家庭、进城务工家庭和农村留守儿童等特殊群体的思想道德教育,帮助他们解决实际困难,为每一位学生的全面发展创造公平的机会,为每一位学生的终身发展奠定基础。要建立完善特殊群体学生帮扶制度,将关爱特殊群体学生工作作为学校德育工作考评的重要指标。

9、加强家校联系健全和完善德育网络体系建立家校联系制度,通过建立家长委员会、家长学校和设立家长接待日等形式,密切学校与家庭的联系,充分发挥学生家长在德育工作中的重要作用。建立健全以学校教育为中心、家庭教育为基点、社会教育为依托“三位一体”的中小学德育管理网络和工作机制。

10、加强社会主义核心价值观教育。培育和弘扬社会主义核心价值观,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,是学校教育的根本任务。各校要以实现中华民族伟大复兴的中国梦为指引,扎根优秀传统,紧扣时代主题,将社会主义核心价值观的内容和要求细化落实到各学科课程的德育目标之中;贯穿于学校管理制度的每一个细节之中;融入校园物质文化、精神文化、制度文化、行为文化之中。真正把社会主义核心价值观教育的责任放在心里、抓在手中、扛在肩上。让社会主义核心价值观像空气和阳光一样充满整个校园,滋养师生心灵。依据青少年的特点和成长规律,贴近学生实际,用学生的语言、针对学生的心理特点,用学生身边的事、学生经常说的话、学生明白的故事,适应他们的接受能力,科学安排社会主义核心价值观教育内容,合理选择教育方法, 将社会主义核心价值观细化为贴近学生的具体要求,转化为实实在在的行动。学校要张贴社会主义核心价值观24字或书写上墙,让师生熟练背诵。

四、实施途径

各中小学校要加强德育规律研究,从中小学生的身心特点和思想实际出发,注重循序渐进、注重因材施教,润物细无声,真正把德育工作做到学生心坎上。要突出知行结合,着力培养学生养成良好的行为习惯,客观真实记录学生行为表现情况,引导学生将道德认知转化为道德实践。要勇于改革创新,探索德育工作的新途径、新方法,定期开展德育教研活动,提升教师德育专业能力。

1、加强德育课程建设。贯彻执行国家《品德与生活》、《品德与社会》、《思想品德》、《思想政治》课程标准,开齐开足国家规定的德育课程,结合我县实际以及学生特点,积极开发具有地方特色的地方课程和校本课程,丰富学校德育资源。

2、强化学科育德功能。认真落实各学科“情感、态度、价值观”的课程目标,结合学科知识教学,掌握学科“德育点”,关注学生良好学习品质和高尚道德情操的培养,将教学与德育有机融合。中小学语文、历史、地理等学科要注重对学生进行国家的历史文化、基本国情、民族团结和爱国主义、社会主义教育;数学、物理、化学、生物、自然等学科要注重对学生进行科学精神、科学态度、科学方法和辨证唯物主义世界观的教育;音乐和美术要充分发挥其学科的美育作用,提高学生对人类艺术美的感受力,陶冶其情操,培养学生健康积极的审美情趣;体育要培养学生不怕困难、奋力拼搏的顽强意志以及遵守纪律、团结协作的团队精神。

3、强化班级管理功能。班主任是班级管理的组织者和指导者,班主任要在校长的领导下,按照《中小学班主任工作规定》,联系本班实际,有计划地对学生进行思想品德教育,着重培养学生良好的道德品质、学习习惯、劳动习惯和文明行为习惯。要通过周会课、班队主题活动、学生自治自理及日常的班级管理,对学生进行良好行为习惯训练。学校要保证班级管理工作的正常开展,并规划指导好班级管理工作。

4、加强校园文化建设。各学校要抓好校园净化、绿化和美化,建设优美的校园生态环境;建立和谐、健康的校园人际关系,建设良好的校园道德环境;弘扬校园文化传统,培育校园文化内涵,开展健康有益的校园文化活动,铸造具有鲜明时代感和学校个性特点的校园精神。要根据学校的办学理念、目标及特色,确立并完善校训、校风、学风、教风,制作校旗和校徽,编写校歌,创立校刊或校报。完善校园德育阵地建设,建立校史陈列室、团队活动办公室等德育展室,开辟校园文化长廊,提升学校文化品位。有条件学校可建立报告厅、演艺厅、德育展室、科技室、书画室、音乐室、广播站、电视台、网站等。为学生品格发展搭建平台。

5、利用学生社团开展相关德育活动。丰富多彩的社团活动给校园文化建设带来了生机和活力,是学生自我实现的现实需要,是深化课程改革的重要内容。要充分认识学生社团在促进德育教育,拓宽育德途径的重要意义。要积极支持学生社团开展健康有益的活动,加强对学生社团的指导,使之成为开展德育活动的有利载体,要支持学生社团开展活动,选派热爱学生工作、德才兼备、有责任心的青年教师具体负责学生社团工作,提高社团骨干的素质,壮大育德队伍。要探索评价机制,要把学生社团活动作为学校贯彻党的教育方针,推进素质教育的重要组成部分,以育人功能和活动效果为主要指标,综合评价学生社团的活动和建设。

6、积极开展社会实践活动。学校要将主题教育活动和德育实践活动列入学校整体工作计划和教育教学计划之中。利用综合实践活动课和课余时间,有组织地引导学生参加社会调查、公益劳动、科技文化活动、志愿者活动、勤工俭学等各种形式的社会实践活动,密切学生与生活的联系,推进学生对自然、社会和自我的内在联系的整体认识与体验,让青少年学生在活动中增长才干,锻炼成长。

7、加强校外德育基地建设。要充分利用本地区历史文化及乡土特色优势,积极加强德育基地建设,逐步建立起国防教育基地、劳动教育基地、家乡的名胜古迹等校内校外德育阵地,有计划、分步骤开展相关德育活动。

8、强化协同配合。各中小学校要主动联系综治、公安、民政、共青团、妇联、关工委等相关部门,切实加强对进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、寄宿儿童、特殊儿童的关爱和教育。做好预防青少年违法犯罪工作。大力推动家庭教育,普及中小学家长委员会和家长学校,改进家访制度,鼓励家长参与学校管理,树立科学观念,运用良好家风,促进子女成长成才。积极整合社会资源,形成育人合力,共同发挥正能量。

9、加强学校德育教育研究与德育校本教材的研发。加强对德育工作的研究和思考是每一个教育工作者的责任,我们只有了解了目前学校德育工作的误区与不足,才能把德育工作建立在科学的基础上,更好的发挥学校德育的作用。以深入实施素质教育为核心,以全面提高教育教学质量为目标,科学规范学校管理,坚持“以德立校、依法治校、科研兴校、质量强校、特色名校”的办学思路,以育人为己任、以质量求生存、以特色求发展,在校本教研上下大功夫,凸显 “积淀中华文化,传承中华美德,培养个性特长”的德育教育特色,充分挖掘学校人力资源、自然资源及教育教学资源,进行德育教育研究和德育校本教材的研究和开发,为学生良好品德养成起到积极的推动作用。并使学校的德育校本课程具有针对性、创新性和实效性,加强德育工作的针对性、实效性和主动性。使学校的德育工作迈上一个新的台阶。以此来促进学校办学品位的提升,办学特色的形成。

10、开设“女生课堂”。为了培养女生优秀的心理品质,提升女生的自我关爱意识,帮助女生顺利度过成长的关键期,建议在小学高年级和初、高中开设“女生课堂”,定期对女生进行心理、生理及思想品德等方面的教育。因为女孩特殊的生理特性,她们在成长的过程中,需要比男孩更细心的呵护。在女孩成长的每一个时期,我们都要负起监护和监管的责任,告诉她们如何自尊、自爱,如何保护自己,从而避免可能发生的心理和生理方面的伤害。

五、队伍建设

1、加强德育管理干部队伍建设。积极吸纳责任心强、教育理念先进的青年教师进入德育管理干部队伍。加强德育管理干部的培养,从业务进修、职称评聘、先进评选、外出考察学习等方面,为德育骨干的成长创造条件。

2、加强班主任队伍建设。进一步健全班主任的选拔、聘任、培训、考核、评优制度。选派思想素质好、业务水平高、奉献精神强的优秀教师担任班主任。要重点围绕工作理念、工作方法、师德教育、研究能力等方面,全力抓好班主任,尤其是青年班主任的岗前培训、在岗培训和校本培训,建设一支素质高、善管理、数量足的班主任工作队伍,形成人人争当优秀班主任的良好氛围。建立班主任工作评比和表彰制度,进一步改善和提高班主任工作待遇。积极推介优秀班主任的工作经验,建立班主任档案制度。

3、加强学校团队组织建设。充分发挥少先队、共青团、学生会组织的作用,把团队工作纳入学校德育工作的总体规划,充分发挥共青团、少先队在学校德育工作中的重要作用。坚持抓好团干部和少先队辅导员的培养和培训,发挥团队组织在德育中的重要作用。

4、切实加强教师职业道德建设。各级教育行政部门和各学校要把教师职业道德建设摆在教师队伍建设的突出位置,并作为考核学校校长的重要内容。建立和完善中小学教师职业道德考核奖惩制度,积极鼓励学生、家长和社会对中小学教师职业道德状况进行监督和评议。

5、加强校外德育队伍建设。抓好以“五老”为主体的思想道德教育队伍、兼职法制副校长队伍和校外辅导员队伍建设。重视家长在学校管理中的作用,让家长走进学校,走进课堂,发挥家长在学校管理中不可替代的作用。

六、保障机制

1、建立健全学校德育工作“一把手”责任制。中小学德育工作实行学校校长负责制。各学校要成立以校长为组长的学校德育工作领导小组,由一名副校长或副书记分管。根据学校基本情况,德育处(政教处、团委、大队部)要配齐配足德育干部。各学校要制订德育工作制度和整体推进学校德育工作的规划和计划,及时总结和推广先进经验,指导和督促学校德育工作。

2、完善校外德育工作机制。建立家校联系制度,通过建立家长委员会、家长学校和设立家长接待日等形式,密切学校与家庭的联系,充分发挥学生家长在德育工作中的重要作用。选聘品德优良、热心德育工作、责任心强、具有相应的德育水平和能力的校外人士担任校外辅导员、法制副校长等,协助学校搞好德育工作。建立健全以学校教育为中心、家庭教育为基点、社会教育为依托“三位一体”的中小学德育管理网络和工作机制。

3、积极推进学生成长导师制。积极动员广大教职员工树立“人人都是德育工作者”的理念。学校全体教职员工都应按照“教书育人、管理育人、服务育人”的要求,结合各自工作特点,承担育人职责,学校要建立相应的考核奖惩制度,积极推进学生成长导师制工作。

4、切实加强中小学德育工作的理论研究。德育科研是学校德育工作的重要组成部分,各学校要针对新时期教育的规律和特点,把握学生身心的发展规律,加强德育工作的前瞻性、针对性、实效性和主动性的研究,德育研究要体现素质教育的要求,以学生为主体,以学生内化为目的,以学生的知、情、意、行有机统一为标准,做到德育和智育的融合,努力构建重养成、重过程、重学生自身持续发展的德育评价体系。各学校要针对学校德育工作的薄弱环节和当前社会反映强烈的单亲家庭子女、贫困家庭子女、农村“留守子女”的教育问题、网吧对青少年学生的不良影响问题、校园侵害案件和未成年人犯罪问题等,加强调查研究,充分发挥德育理论对德育实践的指导作用。

5、重视宣传报道,推介先进典型。要在全面推进全县中小学德育工作的同时,注意从各学校的工作推进中挖掘、发现好做法、好经验;要做好全县德育工作示范学校建设,树立典型;积极开展德育工作先进单位和先进工作者评选活动,表彰先进,鼓励后进。要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体对先进典型的宣传报道,总结经验,推介典型。

6、不断完善德育工作激励和考评机制。各级教育行政部门和各学校都要落实德育工作专项经费,主要用于开展德育活动、培训德育队伍、加强德育课程建设及表彰奖励德育工作先进单位和先进个人。进一步完善“三好学生”、优秀少先队员、优秀团员、优秀学生干部、先进集体等各种形式的表彰奖励制度,充分发挥学生榜样的激励作用。各级教育行政部门每学年要定期对各学校的德育工作进行综合考评和督导评估,并把考核结果作为校长聘任、学校整体办学水平评估、先进学校、德育先进集体评选等的重要依据。

德育教育是一个长期的过程,具有渐进性、反复性、复杂性和曲折性的特点。只有我们充分认识德育教育的特点,以饱满的信心、耐心、爱心和恒心,结合不同形势下的不同德育现状,常抓不懈,不断改革教学内容,创新教育方法,就能促使学生综合素质的不断提高,以适应社会和学生自身发展的需要。

各学校要根据本《意见》,结合本地本校实际,制定具体措施,创造性地开展德育工作。  

0条评论,有315人参与。

相关评论

暂时还没有相关评论,赶紧抢沙发吧!