您目前的位置:教育教学 >   教育教学

加强特殊群体学生教育和管理工作的通知

发表时间:2016/3/16 14:27:10访问次数:1533

城乡(镇)各中小学:

近年来,我县中小学留守儿童、寄宿学生、单亲家庭学生、行为有偏差学生、特困家庭学生、残障儿童等特殊群体学生数量日益增加,给学校教育管理提出了新难题和新挑战。为了切实履行学校教育责任,在全社会营造关爱特殊群体学生的良好氛围,促进青少年儿童健康成长,切实保障特殊群体学生受教育的合法权益,给特殊学生群体创设一个良好的成长环境,促进每名学生健康和谐发展,全面提高育人质量,推进和谐校园建设,现就进一步加强特殊群体学生教育管理工作通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,进一步加强特殊群体学生的教育和管理工作,开展关爱服务活动,提供生活和教育保障,不断提高思想道德水平,努力促进未成年人健康成长。

二、工作目标

1.保障特殊群体学生享受教育的权利和义务,不让一个学生失学。

2.维护特殊群体学生的合法权益,确保合法权益不受侵害。

3.加强思想道德教育、法制教育、行为规范教育,通过关爱教育和情感抚慰,弥补家庭教育缺失,促进特殊群体学生健康发展。

三、具体措施

(一)摸清信息,建立档案

在全县中小学推行特殊群体学生档案化管理,设定档案借阅权限,保护学生个人隐私,实行全程跟踪教育。各校要建立特殊群体学生信息卡,内容包括:学生基本情况、家长(监护人)姓名、家庭详细地址、联系电话等等。通过信息卡加强与学生家长或其他法定监护人的沟通,全面了解学生的家庭、学习、生活情况,及时掌握学生校内外学习、生活情况和思想变化动态。

(二)落实责任,强化监管

1.落实监护人责任。各校要利用节假日或学期初、末召开专题家长会,强化家长、监护人的责任意识,落实家长、监护人在教育子女方面应承担的义务。学期中可以通过家访、书信、家校通、电话等沟通形式与家长交流孩子各方面的情况,对于事关学生身心安全的思想行为隐患,学校要在第一时间告知家长,并与家长共同做好教育管理工作。

2.强化过程监管。学校教师在记录特殊群体学生档案信息时,应定期与不定期进行走访、电话访谈,了解孩子在家情况,反馈孩子在校学习、生活、思想状况等,及时与家长或监护人交换意见。

3.实行谈心制度。各校班主任要给予特殊群体学生更多的关心,要像对待自己的子女一样,既严格要求又诚恳关爱。要定时找特殊群体学生有针对性地进行谈心,耐心细致,交流感情,把握学生思想动态,增强师生间的亲切感和信任感,促进学生健康活泼成长。

(三)搭建平台,活动引导

各中小学要充分利用公安、妇联、共青团、少先队、关工委、社区校外辅导站、家长委员会、乡村少年宫等阵地,对特殊群体学生在品德、行为、学业、性格等方面开展形式多样、丰富多彩的系列活动,让孩子在活动中快乐成长。

(四)建立机制,关爱学生

1.心理咨询机制。各校要开辟心理咨询室,开通心理咨询信箱,对有心理问题及心理障碍的学生,及时开展心理咨询、心理矫正活动。学校心理咨询师要耐心倾听学生对各种烦恼的倾诉,要了解学生“心结”的诱因,及时疏导心理问题,帮助学生努力打开“心结”,培养良好的性格和心理素质,增强他们的交往能力和社会适应性。

2.结对帮扶机制。各校要对特殊群体中的每一位学生明确一位老师给予帮扶,建立台帐资料。结对双方要长期联系,帮扶者要在经费资助、生活料理、作业辅导、心理交流、思想品德、日常行为等方面倾注教育和关爱。被帮扶对象要及时向帮扶者汇报学习、生活等情况。结对帮扶情况将作为“师德先进个人”、“优秀教育工作者”、“优秀教师”等评优评先的重要内容。

3.安全教育机制。一是对特殊群体学生进行安全知识和安全防范教育。二是加强学校门卫管理,进一步落实门卫工作人员职责,提高服务水平,严防学生离校出走等意外事件的发生。三是全面了解和调查校外住宿学生信息,寄宿制学校要引导特殊群体学生在校住宿,实行校园封闭式管理。四是完善校园技防设施,加大硬件设施改造,提高实时监控水平。

4.媒体宣传机制。各学校要充分利用各种媒体,大力宣传特殊群体学生教育和管理的目的、意义和作用,宣传社会各界关心特殊学生的动人事迹。紧紧围绕关爱特殊群体学生主题,积极以多样化的手段和形式,倡导全社会积极开展帮教活动,营造关爱特殊学生群体成长的良好氛围。

5.应急处置机制。对于特殊学生群体较易出现的离校出走、打架斗殴,人身伤害等突发事件和安全事故,各学校要严格执行学校安全事故信息报告制度,务必在第一时间内向上级汇报。同时立即启动应急预案,采取施救处置措施 ,并密切关注事态发展变化,随时汇报处置结果。

四、相关要求

1.提高认识,高度重视。关爱帮助特殊群体学生是促进教育公平、努力办人民满意教育的具体体现。各校要高度重视,采取切实有效的措施,将特殊群体学生的教育和管理工作纳入学校德育工作的重点内容,在管理上有倾斜,过程上有侧重,结果上见成效。

2.明确任务,强化职责。各校“一把手”要亲自抓,切实保证特殊群体学生教育和管理工作落到实处。各校要结合实际制定具体的特殊群体学生教育和管理工作方案。认真核实本校特殊群体学生的基本情况,完善特殊群体学生档案,统一印制家访情况表、告家长书以及相关宣传资料。各校要建立包年组领导负责年级、班主任负责班级、教师负责特殊学生的层层责任制,努力构建保护关爱特殊学生群体的良好工作体系。

3.狠抓落实,注重长效。各校要将关爱特殊群体学生的活动落到实处,作为一项常规工作,一以贯之,常抓不懈。要积极调研,明确对象,区分类别,把握重点,掌握方法,提高关爱帮扶的针对性和实效性。各校要强化激励机制,发现培养优秀特殊学生,树立标杆、表彰先进,发挥优秀特殊学生的示范带头作用,形成良好的教育和管理机制。

特殊群体学生教育是牵涉到家庭、学校、社会的系统工程,需要全社会重视和参与。各学校要切实履行教育职责,积极发挥学校教育的主体作用,动员社会各方面力量为特殊群体学生办实事、办好事,构建家庭、学校、社会三位一体的立体教育模式,形成特殊学生群体“父母创业放心、牵手监护舒心、社会关注宽心”的成长氛围,为推进科学发展、构建和谐社会提供坚强有力的保证。

附件:1.特殊群体学生基本情况卡

       2.关爱帮扶及学生有关情况记载表 

                              

0条评论,有1533人参与。

相关评论

暂时还没有相关评论,赶紧抢沙发吧!