您目前的位置:教育教学 >   教育教学

义务教育阶段学校“阳光分班”实施方案

发表时间:2016/3/16 14:27:42访问次数:1144

孙政教字201554

孙吴县教育体育局关于义务教育阶段学校

“阳光分班”实施方案

为了进一步规范中小学办学行为,促进义务教育均衡发展,维护每位学生平等接受教育的权利,缓解择校、择班、择师等热点和难点问题,进一步充分调动广大教师的工作积极性和主动性,公平评价教师业绩,根据省委办公厅、省政府办公厅《黑龙江省规范普通中小学办学行为若干意见》(黑办发[2014]27号)和省教育厅《黑龙江省义务教育阶段学生学籍管理实施细则(试行)》(黑教基一[2014]76号)关于阳光分班的要求,结合我县教育实际,制定本实施方案。

一、实施对象与时间

“阳光分班”的实施对象为城镇内义务教育阶段学校起始年级新生,实施时间从2015年秋季起每学年开学前一周内,由教育体育局及学校协调安排。

二、工作原则

(一)统一管理原则。“阳光分班”工作由教育体育局统一领导和管理,各学校具体组织实施,接受新闻媒体、社会和家长的监督。

(二)公开原则。“阳光分班”坚持公开、公正、阳光、透明的原则,公布分班方案,公示“班级教学组”配备结果和分班结果。学校要主动邀请教育体育局、新闻媒体、家长代表等全程参与。

(三)均衡原则。“阳光分班”工作要做到依据学生各方面因素均衡搭配,各班学生数差额在二人以内,每个班的班主任和任课教师的配备要根据任课教师业务水平、个性特长、年龄结构、性别比例及综合素质等因素均衡组合。

(四)随机原则。学生按均衡原则随机抽取,教师配备由家长代表随机抽取确定。

(五)全面原则。各学校要在学生报到时把每一名新生全部列入“阳光分班”范围之内,保证全体新生参加“阳光分班”。

三、操作步骤

(一)确定班数和班额。各学校根据教育体育局下发的当年招生计划和实际入学人数,合理确定班额。将新生均匀排列到各班中。

(二)组成“班级教学组”。学校要根据招生计划数和班主任、任课教师的业务水平、个性特长、年龄结构、性别比例及综合素质等因素合理均衡搭配组成“班级教学组”。各学校要在学校公示栏或学校网站上公示“班级教学组”所任班级及班主任和各任课教师的基本情况(如性别、年龄、毕业院校及专业、任教年限、任教科目、职称、教学成就等)。

(三)学生分班。在各方面代表现场监督的情况下,家长代表以抽签的形式现场抽取“班级教学组”。

(四)公布分班结果。分班结果现场打印一式三份,一份张贴到学校公告栏中公示,学校、教育体育局各保留一份存档。分班结果还将公示到教育体育局网站上,以供查询、监督。

(五)未按时报到、转入、转出学生的管理。对未按时报到、转入的学生,在报到或转入时,要编到班额最少的班级,若班额最少的班级在两个以上,要求有三名以上学校“阳光分班”工作领导小组成员在场的情况下抽取选定班额少的班级,以此确定新生进入的班级,抽取结果在学校公示栏和网站公示,同时上报教育体育局备案,转出学生转回就读的一律回原学校原班级。

四、具体要求

(一)教育体育局及各义务教育阶段学校均要成立“阳光分班”工作领导小组(主要领导任组长),并于822日前分别上报教育局基础教育股。要采取网站公布、新闻媒体公开宣传等多种形式,宣传“阳光分班”的政策和具体程序,取得社会各界的理解和支持,营造有利于“阳光分班”工作的社会环境和良好的舆论氛围。

(二)各校要严格执行“阳光分班”工作的各项要求,分班过程要全程录像以备检查,并及时将分班结果予以公示,同时公布教育体育局的投诉和举报电话,接受学生、家长和社会的监督。

(三)新生入学分班后,学校不得再重新分班或为个别学生调整班级。各校要建立“阳光分班”管理机制,明确“阳光分班”工作要求,确保“阳光分班”规范化和制度化。教育体育局将对“阳光分班”的各项工作进行全程监督,对违反要求的相关责任人将视情节予以处理。教育体育局设立的举报电话为:纪检办公室8425765,基础教育股8425808

 

 

 

               

 

                              

                                 孙吴县教育体育局

                               〇一五年八月十八

0条评论,有1144人参与。

相关评论

暂时还没有相关评论,赶紧抢沙发吧!